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Vendanges, foulage et ouillage. Mois d’octobre.

Grandes Heures de Rohan
Vendanges, foulage et ouillage. Mois d’octobre.
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Le raisin est ramassé à la main et déposé dans des paniers, avant d’être transvasé dans des hottes qui sont directement portées vers la cuve à fouler. Le foulage s’exécute à l’extérieur, à proximité des vignes, en même temps que les vendanges. Pourtant, à partir du 14e siècle, il n’est pas rare que, dans les régions septentrionales, les vignerons foulent à l’abri d’une grange réservée aux tâches viticoles. Isolée du sol par deux poutres, la cuve à fouler cylindrique est constituée de douelles cerclées ; comme la majorité des cuves, elle est représentée sans moyen d’écoulement du jus. L’ouillage est la seule tâche relative à la vinification proprement dite qui soit évoquée par les calendriers. Cette opération consiste à remplir de vin le tonneau, à l’aide d’un entonnoir en bois, au fur et à mesure que le niveau baisse. En effet, d’une part le vin travaille, d’autre part une partie du liquide est absorbée par les parois de bois par suite de l’évaporation.

Bibliothèque nationale de France

  • Date
    1430
  • Lieu
    Anjou ?
  • Auteur(es)
    Maître de Rohan et atelier
  • Provenance

    Bibliothèque nationale de France, Département des manuscrits, Latin 9471 fol. 14v

  • Lien permanent
    ark:/12148/mm208200079p