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Comment ils font leurs provisions

Comment ils font leurs provisions
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Ces gravures et leurs légendes attirent l'attention sur l'exotisme des Indiens de Floride et sur l'abondance des vivres et les grandes quantités de provisions stockées pour l'hiver. Animaux sauvages, poissons et autres provisions entreposées : « Chaque année, le moment venu, ils constituent une réserve d'animaux sauvages, de poissons et même de crocodiles. Ils les mettent dans des paniers que portent à l'entrepôt des hermaphrodites aux cheveux bouclés. Ces provisions ne servent qu'en cas de dure nécessité. Qu'une telle occasion survienne et tout le monde partage suivant son rang; mais c'est le chef qui est le premier à choisir et prend ce qu'il lui plaît. » Séchage de la viande, du poisson et d'autres vivres : « Pour sécher leurs provisions, ils construisent un treillis qu'ils montent sur quatre poteaux. Le gibier est disposé dessus et un feu allumé dessous pour le fumer. Les Indiens sèchent la viande avec le plus grand soin pour éviter qu'elle ne se gâte. Ces provisions sont vraisemblablement constituées pour leur usage personnel au cours des mois d'hiver (quand ils gagnent les bois), car ils ne nous en donnaient jamais rien. Si leurs greniers sont toujours construits près d'une falaise, sur la rive d'un cours d'eau et non loin de la forêt, c'est afin qu'ils puissent y accéder par les eaux. Ainsi donc, s'ils viennent à manquer de vivres dans leurs quartiers d'hiver, ils peuvent aller en chercher en canoë. »

© New York, NYPL, Rare Books Division,

  • Date
    1591
  • Lieu
    Francfort
  • Auteur(es)
    Theodore De Bry, d'après Jacques Le Moyne
  • Description technique
    Gravures colorées à la main ; 37 x 25,4 cm
  • Provenance

    New York, NYPL, Rare Books Division, KB-1590

  • Lien permanent
    ark:/12148/mm202200111v